Search This Blog

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Translate

Tuesday, April 4, 2017

四旬期退省会让教友明白圣周礼仪

《斗湖讯》圣三堂于325日在要理综合楼举办退省会。由Raymond Lee修生为我们带来“天主教正闷?”的讲题。当天出席的人数多达60多位。首先Raymond修生问大家有关每个主日参与弥撒会闷吗?有少数的人举手回答说“很闷”。修生接下来讲解来教堂其实是邀请大家一起“庆祝弥撒”(Celebrate Mass)。天主教会所庆祝的弥撒与基督教的庆祝有天渊之别。弥撒不是以音乐或乐团为主要元素或以天主的道理长篇大论教导信友,相反是以分为两个重要部分:“圣道礼仪”及“圣祭礼仪”来形成一个完美的感恩圣祭。很多人不了解弥撒的意义而麻木的像行尸走肉来圣堂。
此外,修生也为大家讲解即将来临圣周礼仪。圣周由圣枝主日开始直到复活前夕守夜礼。圣枝主日游行的时候,教友们高举棕榈枝欢迎司铎进入圣堂其实有两个解释:
1. 在耶稣时代,群众高举棕榈枝聚集在耶路撒冷,有的是带着好奇心要目睹这位人们所称的君王不断显神迹以及令拉匝录从死亡中复活。2. 人民希望这位君王能够带领他们脱离当时统治者压迫他们的困境,解放人民生活的重担。

Raymond修生接着也为大家解释圣周四,圣周五以及复活前夕所有的礼仪。经过1小时半的讲解,退省会于9.20pm结束。

No comments:

Post a Comment

Solemn Charge ~ Year of Faith - Read the Catechism Of the Catholic Church in a Year

Gadget

This content is not yet available over encrypted connections.

Mengikuti Jejak Kristus

Mengetahui dan Mengasihi iman Katolik

CATHOLIC APOLOGETICS

New Advent