Search This Blog

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Translate

Monday, March 12, 2018

四旬期反省


(山打根訊) SUNNY鍾神父主講的四旬期反省于223日,晚上8時,聖瑪莉主教座堂舉行,約60位教友參與。

教會要我們做的三件事:祈禱、守齋、做善事,要持之有恆。我們的信仰也是一樣。信仰不會一蹴而就,必須像樹苗一樣慢慢地成長,才會茁壯成為一棵大樹。
天主讓以色列人在曠野40天進入福地,天主應允他們的地方,在這當中,魔鬼試探耶穌。在這40天,我們要預備耶穌的復活、我們自己的復活以及心靈的革新。瑪竇福音十三章提到“撒種的比喻”:

1) 種子需要好環境來成長,肥沃的泥土,陽光的光照,充足的水份;信仰也是一樣,需要家人、環境給予心靈上的成長,不管外在或內在都一樣。

2) 種子不能揠苗助長,不能強迫它快速成長。信德的成長也一樣,如果我們願意,讓主來帶領我們,幫助我們心靈成長是最好的方法。要有恆心,要接近天主,讓祂來幫助我們。

3) 每一棵種子都有它自己成長的方式和階段,有的長得快,有的長得慢;有的長得好,有的長得不好。我們也和種子一樣,不能做比較。重要的是:以自己的方式在成長。最后,我們的焦點仍是在耶穌身上。我們每一個旅程都不一樣,耶穌是我們應專注的焦點。

4) 在我們成長的過程中吸收什么最重要。我們不只是相信,而是要去尋求。尋求讓我們更了解自己與天主的關係,我們的成長不是為成長而成長,而是要成長至可以引導/帶領別人的人。就像樹一樣,可以吸引鳥兒、昆蟲圍繞在它的身邊。當我們成長至成熟,會成為別人的引導者、帶領者。

5) 我們成長之后,不是停留在某處,而是要傳給其他的人。如果我們不認識天主,與祂沒有更親密的關係,就無法把耶穌帶給別人,我們要把體驗傳給別人,讓其他人知道、認識天主。

種子種下、成長,並不是只是要長大而已,而是為了一個更大的使命,就是讓生命繼續繁衍下去。種子種下以后如果沒有成長,就僅僅是一棵種子;樹如果沒有結果,也僅僅是一棵樹,沒有繁衍。我們的信仰也和種子一樣,有更大的目的。

樹木的成長是為了結更多的種子長出更多的樹,人生的目的也是一樣。要把我們認識的主,也讓別人認識。我們聽了主的好消息以后,要把好消息帶給別人;我們最終的目的不僅僅是成為一位天主教徒,而是要把天主的好消息帶給別人。我們無須憂慮自己不是一棵好樹,而是要繼續地學習及尋求天主,繼續地成長;把天主的好消息傳揚出去,我們就是“好的樹”。

四旬期是我們的信仰旅程中的一部份,期間要做一些犧牲,如守齋、祈禱、做善事;這些都是過程。這些犧牲不是只有這40天,而是終其一生都要去做。如同樹一樣,沒有養份就不會成長,最終就會死去。我們的養份來自我們所做的這一些好事及與天主親密的關係,這些養份可以讓我們好好地成長,讓天主的好消息可以傳出去。

文:廖琳琳
图:黄士南







No comments:

Post a Comment

Solemn Charge ~ Year of Faith - Read the Catechism Of the Catholic Church in a Year

Mengikuti Jejak Kristus

Mengetahui dan Mengasihi iman Katolik

CATHOLIC APOLOGETICS

New Advent