Search This Blog

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Translate

Tuesday, May 2, 2017

逾越节三日庆

(山打根讯) 413日星期四,晚上730分,教友们聚集圣若瑟堂,等待著“主的晚餐”弥撒开始。由圣玛莉司铎主教座堂助理司铎SUNNY锺胜利神父主祭。
逾越节三日庆从圣周四、圣周五至圣周六(复活前夕)共三天,在于纪念耶稣受难、安息与复活。
    正如以色列人把羊血涂在门框及门楣上,上主的天使越过他们的门口,使他们保全生命;
在到达红海,天主使海水分开,让以色列人经过红海而获得自由;同样天主藉耶稣 --- 新羔羊的血,使我们这生活在罪恶与魔鬼奴役下的人获得新生。
    基督救赎了人类,并给予天主完全的光荣,主要是藉著他的逾越奥迹,他藉著死亡摧毁了我们的死亡,又藉复活恢复了我们的生命。


主的晚餐(14-04-2017

        在圣周四主的晚餐中,主耶稣建立了“圣体圣事”,也为了爱我们牺牲自己,奉献自己的体血于天主作为我们的饮食。同时,他也为我们立了服务的榜样。主耶稣身为人子、身为老师,尚且屈膝为门徒洗脚,就是教导我们要彼此服务,彼此相爱,如同他爱了我们一样。

        神父的讲道中提及:「濯足礼是提醒我们爱的意义。 “脚”在所有人体器官中是不显眼的、隐秘的、鲜少让人碰触的。我们不愿意让别人洗我们不雅观的脚,同样的我们也不愿意去洗别人“肮脏”,甚至是“臭”的脚。耶稣为门徒们洗脚,给我们立了一个服务的榜样及命令,是要我们也照样去服务他人。使我们学习到无私地爱别人,谦虚地屈膝侍奉别人。

      弥撒中,锺神父为十二位教友(六男六女)洗脚,象征着耶稣在最后晚餐中给十二位宗徒洗脚一样。

      小小山园设于圣若瑟堂大堂左侧,教友守夜朝拜圣体,默想耶稣在晚餐时的最后嘱咐。







主受难日(15-04-2017

    周五默想耶稣的苦难:他受虐,仍然谦逊忍受,总不开口,如同被牵去待宰的羔羊。我们一方面感恩耶稣承坦大众的罪过,一方面也跟随耶稣背起自己的十字架,在困难挫折中仍依靠天主,把灵魂交在天父手中。

     早上9,教友们聚集主教座堂前,于主耶稣受苦受难这一天,一同陪伴耶稣走此苦路。
     下午3时教友涌往圣若瑟堂参与苦难礼仪,并于礼仪中亲吻耶稣十字架苦像。








复活前夕守夜礼(15-04-2017

       晚上7时,教友们在教堂后院观看主祭祝圣新火及复活烛,尔后步入教堂开始逾越节三日庆典最隆重的一夜───复活节前夕守夜礼。
    
       讲道中锺神父提及:「耶稣是爱、光与善的泉源,他不仅驱散世界的黑暗,也驱散我们内心的黑暗。教友和新领洗者一样,脱离罪恶,通过洗礼的水洁净我们,一起过新的生活。还要赐给我们新的心,给予我们未来的希望,过去的已不复存在。我们重新被创造,每次的复活节,我们通过耶稣都再次被创造。」

        14位新领洗的教友,穿著象征洁白无暇的白衣,在代父母的陪同、在教友们热烈欢迎的掌声中进入圣堂;教友们也一同重宣圣洗誓愿

        华协于弥撒后准备茶点欢迎新教友的加入,教友们也留下一起享用交流。妇女组的妈妈们也准备了包装精致的复活蛋分派予教友们共庆复活节。





































文:廖琳琳
戴伟邦


No comments:

Post a Comment

Solemn Charge ~ Year of Faith - Read the Catechism Of the Catholic Church in a Year

Gadget

This content is not yet available over encrypted connections.

Mengikuti Jejak Kristus

Mengetahui dan Mengasihi iman Katolik

CATHOLIC APOLOGETICS

New Advent